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10 tendencias alimentarias en 2012: Lo natural, biológico y funcional se impone

El Top Ten de tendencias en comidas funcionales en 2012 apunta a que los consumidores están a favor de obtener las vitaminas y los minerales directamente de los alimentos y de las bebidas en lugar de a través de suplementos, de acuerdo con un estudio presentado en el 12º encuentro del Institute of Food Technologists’ Wellness.

La doctora A. Elizabeth Sloan, presidente de Sloan Trends Inc., presentó la investigación durante la conferencia. La principal tendencia este año va enfocada a una "nutrición de alimentos reales”, la integración de suplementos en la dieta en forma de alimentos.

“Los consumidores prefieren obtener sus nutrientes de una manera natural, en lugar de comidas fortalecidas o suplementos vitamínicos o minerales”, dijo Sloan.

Los datos mostraban un crecimiento del 6% desde 2009 a 2011 (del 36 al 42%) en la cantidad de gente que realmente quiere comidas con un alto contenido natural en vitaminas y nutrición.

Al mismo tiempo, el uso de suplementos está en retroceso. Aquí tres razones:
• Se cree que la calidad y los beneficios nutricionales es mejor en los alimentos
• Las dudas acerca de la biodisponibilidad de incluso los suplementos de mayor calidad
• Preocupaciones acerca de los efectos a largo plazo en el sistema digestivo.

Otras tendencias para el 2012.

Mini-Managers: los consumidores buscan variedades más saludables de los mismos productos que ya consumen, por ejemplo, pan integral. Según otro estudio, los compradores se fijan en los aditivos artificiales para conocer el valor nutricional.

Biodisponibilidad: cada día más, los consumidores creen que la nutrición es vital para mantenerse saludables, y buscan productos que aporten nutrientes importantes. De acuerdo con un estudio:
• Un 55% de los consumidores creen que el calcio es bueno para la salud ósea
• Un 55% creen que la fibra es efectiva contra el cáncer de colon
• Un 38% creen que las vitaminas omegas son beneficiosas para el corazón

En los casos en que los consumidores toman un suplemento dietético, el magnesio es el mineral que más rápido ha aumentado (un 25% en 2011). Además, los suplementos para la vista son cada vez más populares.

El Top Ten de las tendencias alimentarias:

1. Nutrición en alimentos reales
2. Mini-Managers
3. Biodisponibilidad
4. El poder de las proteínas
5. Alimentos basados en plantas
6. Nutrición gourmet
7. Prevención de ataques cardíacos
8. Alivios para la garganta, el estreñimiento o el insomnio
9. Atraer a los grupos de niños, padres y abuelos
10. Liquidificación


Fuente: Club Darwin

publicado18/abril/2012

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