¿Te apetece una pizza?

Busca una pizzería poniendo la población

Si eres pizzero o te interesa el sector de la pizza. Regístrate!

actualidad, productos, proveedores y otras ventajas para ser más competitivo

Alimentaria reúne a 142.000 operadores del sector

El salón exhibe el potencial de un sector clave para la recuperación económica.

El número de visitantes se incrementa (+1,4 %) respecto a la última edición, pese a durar el salón un día menos y a la jornada de huelga general de hoy
La asistencia internacional alcanza los 40.000 visitantes, el 29 % del total, y un 11 % más que en 2010
Destaca la importante participación asiática con Japón, China, Tailandia, Singapur e India a la cabeza

Alimentaria 2012 ha cerrado sus puertas tras cuatro jornadas de intensa actividad ferial en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona. El salón ha congregado - a falta todavía de los datos definitivos- a 142.000 profesionales y cerca de 4.000 empresas expositoras. Estas cifras cobran especial relevancia en el contexto de crisis y constatan la fortaleza de la industria alimentaria como claro motor de recuperación para la economía española.

Más de 142.000 profesiones han visitado Alimentaria 2012, superando las previsiones de la organización Alimentaria Exhibitions, joint venture entre Fira de Barcelona y Reed Exhibitions. La asistencia de profesionales internacionales también ha batido todos los records con 40.000 visitantes provenientes de 60 países, un 11 % más que la última edición de Alimentaria en 2010.

Tras una semana de intensa actividad ferial en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona, Alimentaria revalidó así su condición de certamen español de referencia para el sector agroalimentario y su posición entre las tres ferias alimentarias más importantes del mundo.

Y es que Alimentaria 2012 ha destacado tanto por la cantidad como por la calidad de los profesionales asistentes al evento, lo que en palabras de los su presidente, Josep-LLuís Bonet, supone la confirmación de la fortaleza de un sector como el alimentario que “está plantando cara a la crisis con datos positivos y que tiene una gran trascendencia económica en el presente y futuro del país”. De hecho esta ha sido una de las constantes de la XIX edición de Alimentaria, la reivindicación de mayor visibilidad y reconocimiento de un motor económico como la industria alimentaria, sólo superada por la turística en aportación al PIB nacional (un 7.6 %), con una producción por encima de los 80.700 millones de € y un incremento del 11 % en las exportaciones durante 2011, según datos de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab).

Por su parte, Josep Antoni Valls, director de Alimentaria y director general adjunto de Alimentaria Exhibitions, empresa organizadora de la feria, ha destacado que el alimentario es un sector “que vertebra la economía y el progreso, totalmente comprometido con la salud, la sostenibilidad, el empleo, la economía, la cohesión social, la cultura, la innovación, el mundo rural y la marca España”.

Alimentaria 2012 ha testimoniado la gran calidad de la industria alimentaria, que se ha volcado con la feria “proyectando una imagen impecable y con enormes ganas de salir adelante”, subraya Valls.

Rotunda Internacionalización

La internacionalización es uno de los principales valores de Alimentaria, que representa a un sector formado en el 96 % por pymes que tienen en el salón su única plataforma de promoción y salida al exterior.

Para favorecer el negocio internacional, Alimentaria ha propiciado más de 8.000 reuniones entre empresas españolas e importadores de todo el mundo y ha invitado a unos 500 profesionales internacionales junto a Fiab, ICEX, AMEC, ACC1Ó y la Cámara de Comercio de Barcelona. Entre los asistentes a estas reuniones bilaterales destacan representantes de Walmart (Argentina) , Pao de Açucar, (Brasil), H-E-B y Palacio del Hierro (México), Pomobel (Angola), Azbuka Vskuza (Rusia), Meijer, H-E-B Group y Central Market (USA), Spar e Hyper City (India), Park’n Shop, City Super y Cofco (China), Shinshegae (Corea), Ace y Zas (Japón) y Central Foods y Makro (Tailandia). Algunas de las compañías que han aprovechado estos contactos para abrir nuevos mercados son Cadademont, Gullón, Maheso, Borges, Miguel Torrres, Ortiz, Aljomar, Joselito y Cinco Jotas, entre otras.

De las cerca de 4.000 empresas expositoras de Alimentaria, 1.300 ( un 32%) han sido extranjeras, procedentes de 75 países como Tailandia, Dubai, Suecia y Japón, que han estrenado participación en Alimentaria; además de la presencia de China –que ha duplicado espacio-, Indonesia, india, Irán, Brasil, Chile, Estados Unidos y la práctica totalidad de los países de la UE. Importante es el crecimiento de la participación asiática que constata el interés de del continente por la gastronomía española.

México ha estrenado en Alimentaria 2012 la distinción de País Invitado con la aportación de 40 expositores y la dinamización de actividades vinculadas a la gastronomía del país azteca.

Alimentación, Turismo y Gastronomía

Además de una plataforma comercial, de contactos y oportunidades de negocio, Alimentaria 2012 ha puesto de manifiesto el vigor de la gastronomía española y su estrecha relación con la industria alimentaria y el sector turístico. Según datos de Fiab, el consumo de alimentos españoles en los países de origen de los turistas una vez nos visitan llega a incremen¬tarse un 40%, destacando la compra de vino, jamón y aceite. Es un claro ejemplo de que el sector de la alimen¬tación debe ejercer como gran aliado del turismo y aprovechar la oportunidad que proporcionan los más de 57 millones de turistas que nos visitan cado año. Hecho que, además, está fuertemente unido a las exportaciones, donde el sector de la Alimentación tiene un gran poten¬cial, siendo uno de los pocos con una balanza comercial positiva. La Fiab prevé que las exportaciones registren un incremento ineranual del 15,9% durante los seis primeros meses de 2012, con un valor estimado de 10.300 millones de euros.

En este sentido, el Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, anunció en Alimentaria que el Gobierno se propone rediseñar en esta legislatura su política de promoción exterior en el campo de la alimentación potenciando el trinomio alimentación, turismo y gastronomía y “unificando políticas de acuerdo con las comunidades autónomas”, así como la próxima activación de una “estrategia nacional de defensa de un sector que es el que más patenta e innova”.

Entre las actividades de Alimentaria que han contribuido a realzar la mejor gastronomía española, y las tendencias de presente y futuro de la restauración han destacado el Congreso Internacional de Gastronomía BCNVanguardia, que ha centrado su programa en la integración de la innovación en los negocios de restauración; el Taste & Flavours con la La Barra de Aceites de Oliva Gourmet, el Restaurante ‘Ibérico en Compañía y las catas de Vinorum; la gran final del IV Concurso Cocinero del Año; España, el País de los 100 Quesos; y el espacio de estreno Food Experience, Markets &Trends con talleres, charlas y demostraciones sobre elaboración y conservación de alimentos de IV, V y VI gama y culturas gastronómicas internacionales.

Más valor en el Hub de Alimentaria

Una de las grandes novedades de Alimentaria 2012 ha sido el espacio The Alimentaria Hub, un centro que ha agrupado todas las actividades de la feria que buscan potenciar el carácter innovador y multidimensional de la industria e identificar sus oportunidades de negocio. Con el apoyo de Nestlé, BBVA, AZTI-Tecnalia, AECOC, Santiveri, APPLUS+, IRTA, FIAB, Fundación Triptolemos, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ICEX, Grupo GP, y la Generalitat de Catalunya; en The Alimentaria Hub se han sucedido diversas actividades, congresos y exposiciones en torno a la I+D+i, la nutrición, la globalización, el marketing y la responsabilidad social corporativa, entre otros temas. El Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea, Innoval, los Premios Best Pack, las Jornadas de transferencia de I+D+i de FIAB, el I Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido, los encuentros empresariales de FIAB, AMEC, ACC1Ó y la Cámara de Comercio de Barcelona, además de los Mundidulce Business Meetings y Olavaria Business Meetings han cosechado un gran éxito de participación.

Alimentaria ha presentado las últimas novedades de la industria, desde helados de mejillones, quicos o chistorra, hasta tequila rosa, cerveza de romero, agua con cafeína y embutidos con frutos secos; pasando por paellas ecológicas en lata, turrones cubiertos de oro comestible, palomitas de pollo, tes vegetales en polvo y salchichas de atún.

Más de 1.700 periodistas se han acreditado para dar cobertura al evento, aunque el seguimiento del salón no ha sido únicamente presencial. La red social Twitter ha sido una gran plataforma de difusión del salón con más de 30 millones de impresiones. 3.500 tuiteros han emitido más de 13.000 tuits referentes a Alimentaria 2012.

La Fundació Bancs dels Aliments prevé recaudar 30 toneladas de productos excedentes, un 50% más que en la anterior edición de la feria, entre el 80 % de los expositores de Alimentaria que colaboran con la entidad. Según la ONG, esta cantidad se puede transformar en 120.000 comidas destinadas a diversas instituciones benéficas. 120 voluntarios ayudarán en la recogida.

publicado18/diciembre/2012

Más Noticias

Noticias de elaboración propia, actualidad del sector, informaciones remitidas, reportajes elaborados por pizzanet.es, resúmenes de prensa. La información necesaria para seguir la evolución del sector de la pizza, las pizzerías y de su entorno

David Gibbs, nuevo CEO de Pizza Hut

18 noviembre 2014

Inauguración de La Piemontesa Madrid

24 septiembre 2014

El Grupo La Piemontesa 1800 ya tiene fecha de inauguración para su primer restaurante ubicado en Madrid. La apertura está prevista para el próximo jueves 25 de septiembre.

La Piemontesa: LOS FINES DE SEMANA EL POSTRE TE SALE GRATIS

17 julio 2014

El restaurante La Casa del Tesorero ubicado en Sevilla, va a iniciar una atrayente promoción durante los fines de semana de verano.

Innovadora iniciativa de la pizzería: ESTA BOCA ES MÍA

22 junio 2014

La pizzería ESTA BOCA ES MÍA ha programado la iniciativa para unir gastronomía y pizza con cultura e historia, acercándose a los más pequeños y desmitificando el falso mito de "pizzas" como comida "basura".

La Piemontesa 1800 desembarca en Granollers

20 junio 2014

La Piemontesa 1800 abrirá su nuevo restaurante en la capital de Vallés Oriental el próximo día 7 de julio a todo el público. Con esta apertura, Granollers se convertirá en el restaurante número 19 del Grupo La Piemontesa 1800.

LA MAFIA SE SIENTA A LA MESA, RECIBE EL PREMIO HOT CONCEPTS 2014 EN LA CATEGORÍA 'CASUAL RESTAURANT'

13 junio 2014

El acto tuvo lugar el pasado jueves 5 de junio, en el marco de Expofood Service, organizado por la prestigiosa revista Restauración News
Se reconoció a la franquicia aragonesa la creación, el desarrollo y la consolidación de un concepto de restauración basado en la calidad, elegancia, innovación y excelencia

La distinción parte del criterio de los profesionales más representativos del sector y supone un nuevo hito en la trayectoria de La Mafia

LA MAFIA SE SIENTA A LA MESA, GALARDONADA CON EL PREMIO HOT CONCEPTS 2014 EN LA CATEGORÍA 'CASUAL RESTAURANT'

10 julio 2014

El acto de entrega será este jueves en el marco de Expofood Service, organizado por la prestigiosa revista Restauración News
Reconocen a la franquicia la creación, el desarrollo y la consolidación de un concepto de restauración basado en la calidad, elegancia, innovación y excelencia
La distinción parte del criterio de los profesionales más representativos del sector y supone un nuevo hito en la trayectoria de La Mafia

LUNGO MARE JÁVEA OBTIENE EL CERTIFICADO DE EXCELENCIA DE TRIPADVISOR 2014

30 mayo 2014

En reconocimiento por su excelencia como Certificado de Excelencia 2014, según las opiniones que escriben los usuarios en la página web de viajes más grande del mundo.

Guía Integral de Hostelería 2014

13 mayo 2014

La base de datos más completa del Canal Horeca en formato CD.

Nuevo contenido RESTAURACIÓN Más de 700 restaurantes. Las mejores mesas de España

Expo Foodservice vuelve con importantes novedades

13 mayo 2014

Los próximos 4 y 5 de junio el Pabellón 14-1 de IFEMA de Madrid acogerá una nueva edición de la cita profesional Expo Foodservice, un importante encuentro de negocios del sector de la hostelería y restauración.

Telepizza y Telefónica presentan el dispositivo Click&Pizza

18 noviembre 2014

Telepizza y Telefónica suman capacidades con la creación de Click&Pizza, un dispositivo con el que encargar tu pizza favorita pulsando un solo botón. Este, es un aparato autónomo con batería que se podrá adherir a la nevera de los clientes y, con solo pulsarlo, podrán realizar su pedido desde cualquier ubicación. De este modo, el cliente recibirá su pizza sin necesidad de realizar ninguna llamada o trámite vía móvil o PC.

Próxima apertura: La Piemontesa Madrid

24 septiembre 2014

La Piemontesa 1800 está ultimando todos los detalles para la apertura de su nuevo restaurante en la capital. Se trata del primer restaurante de la enseña emplazado en Madrid.

La Mafia se sienta en la mesa: .II Campus de Selección de la Fundación Alberto Contador

17 julio 2014

La cadena de restaurantes italianos ‘La Mafia se sienta a la mesa’ será el patrocinador oficial del II Campus de Selección de la Fundación Alberto Contador, del que el año pasado salieron elegidos ocho corredores para integrar el equipo Flex-junior de esta temporada.

pizzanet al servicio de las pizzerías

21 junio 2014

FIN DE SEMANA ESPECIAL EN LA CASA DEL TESORERO

16 junio 2014

Con motivo de su segundo aniversario, el restaurante La Casa del Tesorero ubicado en Sevilla, va a iniciar una atrayente promoción durante el último fin de semana de junio.

RESTAURANTE CON HISTORIA: “LE GRAND TOUR” SE RUEDA EN LA CASA DEL TESORERO

12 junio 2014

El restaurante La Casa del Tesorero ubicado en Sevilla, se ha convertido en el protagonista del programa de la televisión francesa “Le Grand Tour”.

COPA DE CAVA Y UNA PANACOTTA GRATIS EN EL RESTAURANTE PIZZERÍA LA CASA DEL TESORERO

12 mayo 2014

Con motivo de su segundo aniversario, el restaurante La Casa del Tesorero ubicado en Sevilla, va a iniciar una atrayente promoción durante el mes de junio.

La Mafia se sienta a la mesa abre en La Maquinista

18 mayo 2014

Con esta apertura, la compañía cuenta con 37 establecimientos en España.

NUEVA EDICIÓN: Guía de los Distribuidores 2014 / 15

13 mayo 2014

Cerca de 3.500 empresas mayoristas desglosadas por sectores:

Alimentación, Congelados, Perecederos, Vinos y Licores, Refrescos, Frutos Secos y Golosinas, Repostería, Droguería y Perfumería.

Granollers y Madrid, próximas aperturas de La Piemontesa 1800

13 mayo 2014

La Piemontesa 1800 abrirá dos nuevos restaurantes para este próximo verano. La primera apertura está prevista para finales del próximo mes de junio. Granollers se convertirá en la apertura número 19 del Grupo 1800. La Piemontesa Granollers está situada en la céntrica Plaza de la Corona número 6.

Agenda

Calendario de eventos y actividades: jornadas, cursos, ferias, exposiciones, conferencias... que marcan tendencia.

Horeq - Salón del Equipamiento para Hostelería 2015

28 enero 2015 / 30 enero 2015

Salón del Equipamiento para Hostelería

El apoyo manifestado por las diferentes Asociaciones y entidades que forman el Comité Organizador de la feria nos animan a retomar la próxima edición de HOREQ que se presenta en esta ocasión con el objetivo de contribuir a la eficiencia en la gestión de los establecimientos de hostelería, actuando como catalizador para promover la necesaria reactivación económica del sector.

Novedades de la convocatoria:

OBJETIVO:
HOREQ renace con el objetivo de aportar nuevas soluciones para ayudar a los establecimientos de hostelería a adaptarse al entorno económico actual a través de la eficiencia en la gestión de sus recursos. En este sentido, se incorporan los sectores de IV y V gama de foodservice y se potencian la logística y la distribución.

PARIZZA

18 marzo 2015 / 19 marzo 2015

Salón profesional de la pizza,la pasta y la restauración italiana.
El salón Europeo de la pizza.

PARIZZA

Bta, Barcelona tecnologías de la alimentación 2015

21 abril 2015 / 24 abril 2015

Barcelona tecnologías de la alimentación- constituye uno de los principales encuentros europeos de maquinaria y soluciones tecnológicas para la industria alimentaria. Gracias al modelo “tres salones, una feria”, Bta. agrupa bajo un mismo techo los sectores Tecnocárnica, Tecnoalimentaria e Ingretecno presentando así una oferta completa y transversal.

Una de las principales virtudes de Bta. radica en su vocación de servicio y la capacidad de adecuarse a las demandas del sector. Tras la positiva experiencia de 2009, el salón vuelve a celebrarse simultáneamente con Hispack –Salón Internacional del Embalaje consolidando un modelo de éxito que cubre todas las necesidades tanto de la oferta como de la demanda, y ofreciendo una propuesta de más valor para el expositor. Esta alianza estratégica atraerá más de 50.000 profesionales de todo el mundo.


BTA-2015

ver todas
Información legal Créditos Contacto Pizzanet 2014