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The Alimentaria Hub, centro neurálgico de innovación, tendencias y conocimiento

El nuevo espacio multiformato englobará exposiciones, reuniones de negocios y conferencias

Los Premios Innoval reconocerán también productos internacionales, por canal y tendencias

Alimentaria, Salón Internacional de Alimentación y Bebidas, no es solo un mercado internacional, también es un ágora para el diálogo, el intercambio, la información y el conocimiento de las tendencias y los retos del sector de alimentación. The Alimentaria Hub será el paraguas que englobará todas aquellas actividades de la feria dirigidas a potenciar el carácter innovador y multidimensional del sector y detectar las oportunidades de negocio. Nestlé España S.A y AZTI-Tecnalia ya ha confirmado que será uno de los patrocinadores del nuevo espacio que es la apuesta estratégica de Alimentaria 2012, que volverá a Barcelona del 26 al 29 de marzo.

El programa de actividades de The Alimentaria Hub se vertebrará entorno a seis ejes temáticos: innovación e I+D; nutrición, salud y bienestar; internacionalización y globalización; distribución y retail; marketing y comunicación; y responsabilidad social corporativa. Cada una de estas temáticas se abordará a través de un amplio programa multiformato que englobará exposiciones, reuniones de negocios, conferencias y seminarios, entre otras actividades, y que contará con la presencia de grandes gurús de renombre internacional. Serán distintas empresas, instituciones o asociaciones de referencia quienes colaboraran en la organización y darán contenido a cada una de las actividades. Han confirmado su participación compañías como Nestlé, Google y LinkedIn y organizaciones como la Fundación Dieta Mediterránea, la FIAB y la Fundación Triptolemos, AZTI-Tecnalia y Ecoembes.

The Alimentaria Hub ocupará un espacio de 4.000 m2 en el pabellón 7 de Alimentaria, distribuidos en una zona dedicada a exposición de productos y contenidos, 2 auditorios con un aforo conjunto para más de 300 personas y un espacio lounge dedicado al networking empresarial que visitarán compradores invitados procedentes de todo el mundo y que también acogerá el Vip Lunch. Además, se ha diseñado un área exclusiva para bloggers de todo el mundo, especializados en diferentes sectores, que explicarán en directo todo lo que esté sucediendo en Alimentaria 2012. Todo diseñado con formatos dinámicos y ágiles y de acceso gratuito para todos los visitantes de Alimentaria 2012.

Como punto de encuentro entre la innovación y la industria alimentaria, Innoval será la puerta de entrada de The Alimentaria Hub. Más de 140 innovaciones se presentaran en esta gran exposición de productos que será el núcleo central del nuevo espacio. Innoval pretende resaltar los esfuerzos realizados por los fabricantes en la concepción, el desarrollo y el lanzamiento al mercado nacional de los productos más innovadores desde la última edición de Alimentaria. Además, en esta octava edición, las empresas expositoras podrán presentar sus novedades en el escenario Media Set dentro de Alimentaria Hub, donde se celebrará la ceremonia de entrega de la octava edición de los Premios Innoval.

Más premios Innoval
Este 2012, se entregaran 15 premios Innoval que se amplían para dar respuesta a la demanda de participación de empresas internacionales, a la especialización de los productos en función del canal de venta y las nuevas tendencias de consumo. Los nuevos galardones serán: Premio Internacional, dos Premios por Canal (para retail y para Horeca) y tres Premios de Tendencias, que se suman a los nueve Premios Innoval por Categoría de Productos. En esta edición, además de los atributos de innovación, el jurado de los premios tendrá en cuenta las tendencias que guían al consumidor actual: el placer relacionado con la calidad precio, el exotismo, la variedad de sabores y sensaciones o el carácter lúdico del producto; la practicidad vinculada con la facilidad de uso, preparación y consumo: y por último, la creciente tendencia a la salud y el bienestar en la alimentación.

En esta octava edición, el jurado de Innoval se amplía con miembros representantes de más sectores relacionados con la alimentación: José Arcas (ex-presidente de Nestlé España) es el presidente y los vocales del jurado son: José Maria Bonmatí (director general de AECOC), Miguel de Haro (editor de la revista Distribución Actualidad), Silvio Elías (presidente del Salón de Alimentación Ecológica de Alimentaria), Josep Maria Monfort (director del IRTA), Jaime Rodríguez (consejero Delegado de Euromadi), Juan Antoni Canal (director de Index Book), Yvonne Colomer (directora de la Fundación Triptolemos) y un representante de la Subdirección de Fomento Industrial e Innovación del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino).

Actividades dinámicas para el sector
Junto a Innoval, The Alimentaria Hub englobará un conjunto de actividades como el Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea, los Best Pack, las Jornadas de transferencia de investigación y tecnología, la Fundación Triptolemos y los encuentros empresariales promovidos por la FIAB, el ICEX y ACC1Ó, entre otras actividades de consolidada trayectoria.

AZTI-Tecnalia: colaboración entre investigación y empresa
Este 2012, AZTI-Tecnalia vuelve a demostrar su interés por el sector agroalimentario y estará presente en The Alimentaria Hub. El centro investigador será uno de los patrocinadores y presentará un caso de éxito fruto de la colaboración entre el mundo empresarial y este centro tecnológico. En esta línea de trabajo, AZTI-Tecnalia y Café Fortaleza han lanzado un proyecto de I+D+I que ha dado como resultado dos innovadores productos: el café con fibra y el descafeinado con tila y melisa, que han recibido el Premio Carrefour a la empresa más innovadora del País Vasco en 2011. La colaboración especializada entre la empresa cafetera y el centro tecnológico ha permitido desarrollar y testar las costosas y exigentes fases de investigación de diversos productos de la marca, ganando en agilidad y efectividad, y con un coste asumible y generando valor para el mercado.

Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea: Un Patrimonio Inmaterial de la Humanidad a preservar
La Dieta Mediterránea es mucho más que un modelo alimenticio, constituye una auténtica filosofía de vida, una serie de costumbres y tradiciones en torno a la mesa, que además otorga una vida sana y equilibrada. La Fundación Dieta Mediterránea celebrará en The Alimentaria Hub su Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea. Durante dos días de conferencias y mesas redondas, relevantes personalidades académicas, científicas e institucionales de distintos países ponen en común los últimos avances y descubrimientos sobre los beneficios de este patrón cultural que recientemente ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Desfilarán por el congreso nombres de primer nivel como Maria Neira, Directora del Department of Public Health and Environment de la Organización mundial de la Salud (OMS); Eduard Escrich, Director del Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona y del Grupo Multidisciplinario para el Estudio del Cáncer de Mama; Ramón Estruch, catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona y coordinador del estudio sobre Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED; y Magnus Scheving, productor de la serie infantil Lazy Town emitida en 128 países.

Jornadas I+D+i de FIAB: Más negocio a través del intercambio de conocimiento
El objetivo de este encuentro es lograr que Alimentaria se convierta en el punto de encuentro, discusión y acercamiento de tecnólogos y expertos de ciencia y tecnología de Latinoamérica, de España y la Unión Europea. En estas jornadas tienen lugar diversas conferencias y encuentros de colaboración en el área de I+D+i entre empresas e instituciones españolas, de otros países europeos y latinoamericanas.

Premios Best Pack
Tras más de dos décadas desde su creación, los premios Best Pack siguen galardonando a las creaciones más innovadoras y que destacan por su carácter rompedor en el campo de la industria de la alimentación y bebidas.

Organizados por Alimentaria Exhibitions y Ediciones y Estudios, estos galardones distinguen los mejores trabajos publicitarios del sector en las siguientes categorías: pack, spot, promo, gráfica, media e Interactive.

Fundación Triptolemos: Universidad y empresa, cada vez más cerca
Alimentaria colabora con la Fundación Triptolemos en la promoción de la investigación institucional agroalimentaria en España, con la finalidad de acercar los avances científicos a los representantes de la industria alimentaria. Según la “Guía para la Innovación en el Sector Alimentario” elaborada por la Fundación Triptolemos en colaboración con Alimentaria 2010, en los últimos cinco años se registraron en España 792 patentes vinculadas al sector agroalimentario, lo que supone un aumento del 153,84% respecto al periodo 2003-2007.

Ecoembes: El envase como elemento de comunicación ambiental
Ecoembes pondrá el enfoque en la oportunidad que puede suponer para las empresas comunicar a sus consumidores las mejoras ambientales que llevan a cabo en sus envases. La organización reunirá a varios expertos en una mesa redonda donde se darán a conocer casos de éxito de compañías que están empezando a comunicar la gestión y el reciclado de sus envases en términos de sostenibilidad. A través de esta actividad, Ecoembes quiere poner de manifiesto que el reciclaje es una realidad en el mundo empresarial y que la comunicación ambiental se está convirtiendo en una herramienta imprescindible para las compañías. Sólo entre 2009 y 2010, las empresas que trabajan en colaboración con Ecoembes en materia de ecodiseño han dejado de poner en el mercado 56.800 toneladas de materias primas con el consiguiente beneficio ambiental.

publicado19/enero/2012

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INTERSICOP,Salón Internacional de Panadería, Confitería, Heladería y Café

19 febrero 2017 / 21 febrero 2017

¿Es posible reunir en una misma feria profesional a los sectores de la pastelería, panadería y heladería? La respuesta se llama Intersicop 2017. Desde IFEMA ya estamos trabajando a fondo para que el Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Confitería, Heladería y Café, que tendrá lugar del 19 al 21 de febrero del próximo año, sea todo un éxito.
Nos proponemos que el renovado Intersicop 2017 sea un punto de encuentro entre proveedores y profesionales, pero también entre fabricantes y distribuidores, entre alumnos y escuelas, entre pasteleros y otros colegas de oficio, y entre estos y los panaderos y heladeros de nuestro país. Y es que la fuerza de Intersicop reside precisamente en las sinergias de estas tres profesiones afines y compatibles, y en la interacción de todos los agentes que trabajan en los tres sectores representados.
¿Por qué exponer en Intersicop 2017?
- Porque es la única feria de ámbito nacional en nuestro país dedicada a los sectores de Panadería, Pastelería, Confitería, Heladería y Café.

- Porque es una oportunidad única para presentar sus productos en un entorno 100% profesional.

- Porque es el lugar idóneo para iniciar contactos y relaciones comerciales entre fabricantes y distribuidores, y por supuesto con los profesionales de los sectores mencionados.

- Porque supone beneficiarse de toda la promoción previa y posterior a la celebración del propio salón, que desarrollaremos en nuestro entorno web, redes sociales y revistas profesionales.

- Porque significa contribuir de forma activa al buen funcionamiento y al dinamismo de los sectores en los que su empresa tienen puestos todos sus intereses.
¿Por qué visitar Intersicop 2017?
- Porque vamos a reunir toda la oferta de productos y servicios de Panadería, Pastelería, Confitería, Heladería y Café que puede encontrarse actualmente en nuestro país.

- Porque podrás conocer de primera mano las principales novedades empresariales antes incluso de su lanzamiento.

- Porque podrás asistir y participar en un considerable número de actividades paralelas, tales como demostraciones técnicas, ponencias de interés profesional, presentaciones de nuevos productos, concursos de ámbito nacional.

- Porque podrás conocer la oferta formativa de las principales escuelas profesionales de nuestro país.
- Porque es el principal punto de encuentro a nivel nacional entre colegas de oficio con los que compartir información y opinión sobre la realidad de los sectores convocados.


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